Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Сначала убери там, где насорил…»

Анастасия

Буду описывать свой опыт, как мы решаем проблему с мусором в нашем селе с 2014 года.

  1. Установили два информационные стенды для объявлений, чтобы избежать заклейки столбов, стен и деревьев. Фото возле магазина до и после обустройства.

2. Повесил у себя на углу  в общественных местах мешки-сетки для мусора на две вбитые в землю палки. Всего было три таких места - у соседнего магазина (на фото) и две у остановок автобусов. На сегодня осталась ближайшая к нам - лишь около магазина, потому что за другими не усмотрел. Палки оказались недолговечными, что-то собаки растащили, а что-то люди.

  1. Провели в селе праздник Ивана Купала 6 июля 2014, без алкоголя и выездных магазинов. Приехало много наших единомышленников, пришли селяне и их дети - игры, хороводы, метание ножей; сыроедный общий стол, родниковая вода, настоянная на травах, правильные песни и раздельный сбор мусора с таким красивым рисунком для формирования культуры.

Очень интересный получился опыт взаимодействия двух культур - селян, которые забыли истинную ценность родной земли и стремятся к городской жизни, и наших единомышленников, многие из которых уже переболели городскими иллюзиями и сознательно идут жить на родную землю. Нам всем есть чему поучиться друг у друга.

  1. Писал председателю сельсовета о проблеме с мусором, но глухо. Этот вопрос очень мало безпокоил тогдашнего председателя села, о чем свидетельствовала картонная коробка в качестве урны в центре села. Пришлось написать в Министерство экологии и природных ресурсов за советом - как быть со стихийными свалками в деревне, особенно у водоемов. Они создали комиссию и приехали из Киева в село в то время, когда меня не было дома. Председатель показал малозначимый мусор у дороги, съехал, отбылся могарычом. А в телефонном разговоре специалист по Минэкологии сказала, что в Украине нет решения этой проблемы на государственном уровне. Для чего существует тогда целое министерство непонятно. На фото жижа, которая течет прямо в реку с помойки. А река впадает в центральный пруд, откуда арендатор кормит селян и городских рыбой, а люди и дети купаются ...   

5. Познакомился с руководителем завода в районе по утилизации автомобильных шин. Он организовал в городе контейнеры для пластика и стекла. Устанавливает их по ближним селам района, затем забирает и сдает как стеклобой и прессованный пластик дальше на переработку. Нужно только заключить договор, он будет вывозить мусор по заполнению. Однажды был у меня в гостях и забрал около 20 мешков пластика, много битого стекла и несколько автомобильных шин - мусор, который мы собирали, очищая овраг у нас. Это меня вдохновило на новое письмо с предложениями новоизбранному председателю, хотя предпринимателю далеко до нас ездить за мусором, потому что село находится на границе района ...

6. Написал новому главе новое письмо уже с конкретными предложениями, как справиться с проблемой мусора в селе. Собрал подписи соседей, чтобы это было коллективное обращение. Но видимо переборщил с информацией, потому что таких пунктов было 15 на трех страницах, поэтому наткнулся на нежелание головы что-то делать в этом направлении. Мой вопрос не был рассмотрен даже на сессии ... Ни слуху, ни духу ... и стандартная фраза-отмазка, чтобы не работать - «нет денег». Может это был намек на взятку? Если до сих пор в центре села стоит картонная коробка вместо урны для мусора, то о каком порядке можно говорить с руководством?

  1. Поэтому решил действовать самостоятельно. Неподалеку от своего дома в зарослях из кучи веток сделали с женой стенки и комнаты для различных мусорных фракций - стекло, пластик, целлофан, металл, резина, батарейки, одежда и обувь, медикаменты. Установил указатели, чтобы люди видели, что куда бросать. И начали освобождение земли от ближайших свалок 10-20 летней давности. Убирается очень легко, когда известно, что и куда бросать. Но были и такие отходы, типа смазки, сливал в одну канистру.

   

  1. А чтобы снова не везли в соседний яр, повесил таблички о штрафе за вывоз мусора в природе в размере 1700 грн. Написанные от руки на листе А4 формата, защищены файлом от дождя и прибитые на доски. Мусор больше не вывозят в природу в этой части села.
  2. Агитационной работы особо не проводил с населением, потому что понял, что в моем случае - это пустая трата времени, поэтому просто делал свое дело. Необходимо сначала создать условия, наладить сбор мусора, а уже потом привлекать население к действующей схеме через активную информационную деятельность.
  3. Летом 2016 году к нас на экскурсию в Родовое поместье пришли ученики местной школы и учителя. И первое, что мы им показали - это нашу примитивную свалку с сортировкой отходов, чтобы гости поняли, почему мы так стремимся жить экологично. Через пару недель в районной газете вышла статья о нашем образе жизни и таким необычным раздельным сбором мусора. Самое интересное стало то, что когда об этом прочитала соседка, которая говорила, что не будет никогда разделять мусор, то она пришла ко мне со своим хламом, и повела меня помогать ей разобраться, что куда складывать.
  4.  Через год накопилось много мусора, который мы собирали, расчищая близлежащую округу, но логистики по его вывозу не было, председатель играл свою пассивную партию и не поддерживал ни словом, ни делом. Соседские собаки, растягивали пакеты и мешки с вкусно пахнущим целлофаном, а ветер разносил их по огородам соседей, потому что не было ограждения ... я собирал эти пакетики раз 15 и, в конце концов, обломался. И председатель в телефонном режиме подбросил информацию, что руководитель завода по утилизации резины якобы переключился на теплицы, и ему сейчас не до мусора. Казалось, что тупик ... опустились руки что-то дальше делать, потому что помощи не было ...
  5. Чтобы решить проблему с собаками, я снял свой деревянный забор, чтобы загородить мусорник, сделал информационный стенд с правилами и искал физической помощи, чтобы их установить. Нужно было найти столбы, оградить, закрепить ворота, калитку и стенд. Один из соседей, что жил наездами, оказался единомышленником в этом плане и вызвался помочь. Но он предложил кардинальные изменения - расширить, сделать нормальную ограду и почистить хмеле-бузиновые заросли, где я обосновался, потому что они будто притягивали стихийный мусор и выглядели дико. Это отложило мои планы по срочному ограждению, а между тем ...

13. Из телефонного разговора с руководителем завода я узнал, что мусором он продолжает заниматься, и бросать не собирается, а директор сельской школы по моей наводке заказала у него за деньги 2 контейнера для раздельного сбора мусора на территорию школы. Директор сообщила, что школьники уже успели наполнить их, и теперь стоит вопрос его вывоза. И это меня вдохновило на продолжение дела, появилась надежда. (Кстати директора зовут Надежда).

14. В сельский совет я написал письма о выделении на этой территории места для временного хранения ненужных вещей и поднял вопрос о своем письме с предложениями годовалой давности и ответственных за то, что он до сих пор не был рассмотрен.  

  1.  Заросли мы вычистили - собрали субботник соседей, которые меня поддерживают. Что смогли срезали и сожгли ... Мусор предприниматель вывез из школы и из нашего мусорника на дальнейшую сортировку. Из мусора осталась только битая керамика и кинескопы. Место очистилось и логистика заработала, появилась активная поддержка соседа-единомышленника в продвижении этого вопроса с председателем села.

16. Теперь ведем переговоры с председателем, чтобы продолжить дело по организации раздельного сбора мусора в селе. О выделении территории под хранение ненужных вещей, на которой мы будем разделять мусор, о запрете стихийных свалок ... а что будет дальше - жизнь покажет.

  1. В этом сезоне начал делать эко-обновление урн из пустотелого ствола ивы. Планирую установить возле ближайших остановок и магазина.

.

18. Также мы исспользуем много мукора как ресурс в хозяйстве, о чем расскажу в следующей статье.

 

P.S. Предлагаю объеденить наши усилия для приумножения положительного опыта, особенно среди поселений в сфере поведения с отходами. Ибо столкнулся с тем что для многих это остается проблемой, которая требует коллективных, рациональных и экологических решений.

За конструктивные предложения по совершенствованию и за распространение опыта буду благодарен.

Удачи вам в добрых делах!

Ладомир, Родовое Поселение СИЛА РОДА, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

(Александр Сорока, с. Севериновка, Таращанского района Киевской области)